Александр Трифонович Твардовский

1910- 1971

ВЕРЕЙСКИЙ ОРЕСТ ГЕОРГИЕВИЧ

Родился 07.07.1915, с. Аносово Сычевского уезда Смоленской губернии – 02.01.1993, Москва

Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР.

Широко известен как художник книжной графики. Им были иллюстрированы произведения Шолохова, Паустовского, Фадеева, Пришвина, Бунина, Хемингуэя и др.

К годам войны относится тесное сотрудничество Верейского с Александром Твардовским, работавшим с ним в фронтовой газете "Красноармейская правда".

В основу произведений обоих легло пережитое в фронтовой жизни. "Своего" Василия Теркина, так же как и военную обстановку, Верейский много раз наблюдал в действительности, поэтому так поразительно жизненны и правдивы его рисунки к поэме. По словам Бориса Полевого, это "снайперские иллюстрации".

Графический образ Василия Теркина приобрел такую же популярность, как и литературный, и все последующие иллюстраторы поэмы ориентировались на героя Верейского.

Верейский О. К двум портретам // Воспоминания
об А.Твардовском. - М., 1978. - С. 153-168.

ГАЛЬДЯЕВ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ

30 июля 1938 г. — 2001 г.

Художник-иллюстратор, график. Член Союза художников СССР.

Владимир Гальдяев окончил художественно-графический факультет педагогического института имени Потёмкина,  где учился у А.М.Серова, Г.Э.Сателя, Ф.П.Решетникова и В.П.Ефанова.

Во времена студенчества посещал также студию молодых карикатуристов при сатирическом журнале "Крокодил".

С 1959 года публиковал иллюстрации в журналах "Смена", "Молодежь", "Юность", "Крокодил", "Молодая гвардия", "Работница", "Мурзилка". Проиллюстрировал более 500 книг для издательств "Детский мир" (затем "Малыш"), "Советская Россия", "Молодая гвардия".

Рисунки Гальдяева к "Василию Теркину" использовались для оформления подарочного издания к 70-летию поэмы. Это даже не рисунки - а фронтовые зарисовки.

Полное ощущение, что художник рисовал "с натуры" - в окопах, на привалах, во время боевых действий и коротких передышек, хотя Гальдяев родился в 1938 году.

НЕПРИНЦЕВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

15 августа 1909 - 20 октября 1996

Русский советский художник, график, педагог. Родом из Грузии. Учился в Ленинградском художественном институте им. Репина у А.С.Наумова, В.А.Серова, И.И.Бродского. В аспирантуре — у Френца, Иогансона, народный художник СССР (1965), действительный член АХ СССР (1970).

Лучшие жанровые картины и офорты Непринцева, отличающиеся живостью характеристик, изображают советских людей на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941—45.

В серии офортов "Ленинградцы" (1960—1967) Непринцев с большим драматизмом передал суровые и трагические будни блокадного Ленинграда.

Замечательны и остропсихологические портреты, иллюстрации к произведениям В. Гюго, К. М. Станюковича и др.

Сталинская премия первой степени (1952) — за картину «Отдых после боя» (1951).

Замысел картины Непринцеву подсказали личные наблюдения и переживания военных лет, а также знаменитая поэма А. Твардовского «Василий Тёркин». После начала войны художник добровольцем ушёл на фронт, служил в истребительном батальоне и действующих частях Краснознамённого Балтийского флота, участвовал в обороне Ленинграда.

Напряжённая работа над картиной продолжалась с 1949 по 1951 год и увенчалась большим успехом автора. Показанная на Всесоюзной художественной выставке в Москве, картина получила высокую оценку зрителей и специалистов.

Оригинал картины «Отдых после боя» был подарен руководителю КНР Мао Цзэдуну. В 1953 году Юрий Непринцев пишет вторую авторскую версию картины для Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца, а в 1955 году — третью версию для Государственной Третьяковской галереи. Картина вошла в «золотой фонд» отечественной живописи как одно из лучших воплощений образа советского человека. Для Непринцева картина стала вершиной творчества, хотя в последующие годы им будет создано немало живописных и графических работ, в том числе и на темы Великой Отечественной войны.

Ивана Львовича Бруни (М.: Сов. Писатель, 1959)

Аркадия Михайловича Калчанова

Добавьте описание своего продукта, которое будет полезно для ваших клиентов. Добавьте эксклюзивные свойства вашего продукта, которые заставят клиентов покупать его. Напишите свой собственный текст и настройте его в настройках магазина в вкладке Стилизовать.

Анатолия Андреевича Горпенко

(образ Тёркина на обложке в изд. 1952 г.)